山梨県立身延高等学校

• 部活動
  • 同窓会
  • PTA・後援会

身延高校トップページ >  中学生のみなさんへ >  寄宿舎(済美寮)紹介

寄宿舎(済美寮)

遠隔地から身延高校に進学する生徒諸君の生活の場となる寄宿舎(済美寮)の情報をお知らせします。

ご案内(校長挨拶)

本校は長い歴史と伝統を有し、峡南地方の人材育成の拠点として地域の教育、文化、産業の担い手として、有為な人材を数多く輩出して参りました。しかしながら、地域の過疎化・少子化の影響も有り、本校へ入学する生徒数は年々減少しております。

こうした中、本校の将来を見据えて、学校活性化の一つとして、遠距離通学をする生徒や部活動等で帰りが遅くなる生徒のために、済美寮を合宿所から寄宿舎に改修し、平成19年11月開寮致しました。

この済美寮の整備につきましては、改修工事費を寄贈してくださった同窓生の佐野實氏や運営主体となる同窓会をはじめ関係諸団体の皆様のご理解とご支援の賜と、この場を借りて感謝申し上げます。

入寮生は、「自学自習と創作を以て 学習の態度とし」「規律節制を以て 運動の精神とすべし。」と初代校長内田與八先生の綱領にあるように、規律ある共同生活の中で、学習や部活動に熱心に取り組み、文武両道の実現に向け日々頑張っています。

今後も、多くの生徒諸君が入寮し、自立し充実した寮生活を送る事を通して、本校の活性化を図っていきたいと考えておりますので、よろしくお願い致します。

平成29年4月吉日

校長 若林 毅文

寄宿舎(済美寮)概要

寄宿舎名 済美寮
最大定員 36名
入寮経費 入寮費 10,000円 入寮時に一度徴収する。
寄宿料20,000円毎月徴収する。
給食費 51,600円毎月徴収する。
※日曜日の夕食は各自で調達(給食費に含まれず)
募集時期 要項参照
募集定員 要項参照
応募資格 ①身延高校在校生又は入学予定者の男子
②通学が困難な者
①・②全てに該当する者
問い合わせ先 身延高校事務室(TEL 0556-62-1045)

済美寮の風景

寄宿舎(済美寮)の募集について

募集人数、寮費、在寮期間、応募資格など済美寮を利用するための条件をまとめたページです。