山梨県立身延高等学校

• 部活動
  • 同窓会
  • PTA・後援会

身延高校トップページ >  中学生のみなさんへ >  寄宿舎(済美寮)紹介

寄宿舎(済美寮)

遠隔地から身延高校に進学する生徒諸君の生活の場となる寄宿舎の情報をお知らせします。

本校の済美寮に寄宿している生徒の皆さんに突撃インタビューをしてみました。
「寮生の皆さん、寮生活について教えてください。お願いします!!」

3年生A君の声
僕は北杜市白州町から来ました。親元を離れ野球に力を入れるために入りました。寮のいいところはみんながいるので安心しますし、何より楽しいです。そして、親のありがたみを知れるところでもあるので良いところだと思います。楽しいのでぜひ済美寮に足を運んでみてください。

3年生B君の声
仲間と過ごす楽しい寮生活!みんなが明るく元気で静かな時がないくらい楽しい楽しい寮生活!そんな済美寮には栄養バランスを考えた三食のご飯に一日の疲れを癒す大浴場!!!その他にもたくさんのイベントが盛りだくさん!とても楽しい毎日です!!!

3年生C君の声
寮生活は退屈だと思っている中学生のみなさん、それは大間違いです!!寮では美味しい食事があったり仲間と会話したり遊んだり、楽しいことが沢山あり毎日が充実しています。ただ寮では洗濯や掃除などを全て自分でやったりと大変なこともあります。ただ、それは自分自身の成長に繋がります。「部活に打ち込みたい人」「勉強に打ち込みたい人」「高校で自分を変えたい人」は是非済美寮へ入ってより充実して良質な高校生活を送りましょう!!

3年生D君の声
私は野球部に所属しています。実家は山梨県北杜市にあり、車や電車で通えないこともないのですが、野球を本気になって続けていきたいと思い寮に入ることにしました。始めは親元を離れて一人で生活をしていくことにとても苦戦しました。でも、生活を続けていくうちに、先輩が優しく話しかけてくれたりしたので今では寮生活がとても楽しく充実したものになっています。また、毎日食堂のお姉さんが三食手作りの食事を作ってくれるので、毎日食事が楽しみになっています。

寮生の皆さんありがとうございました。
 皆さんは、「身延高等学校の教育方針にのっとり、明るく気品のある日常生活、規律ある共同生活のうちに切磋琢磨し、学業に励み、人格の完成を目指して」(済美寮寮生八則より)います。
 この済美寮は、同窓会の佐野實氏並びに関係諸氏のご理解と御支援により、平成19年に合宿所から寄宿舎に改修されました。遠距離通学をする生徒や部活動等で帰りが遅くなる生徒のための施設です。是非ご利用ください。

平成30年4月吉日

校長 鈴木 克志

寄宿舎(済美寮)概要

寄宿舎名 済美寮
最大定員 36名
入寮経費 入寮費 10,000円 入寮時に徴収する。
寄宿料20,000円毎月徴収する。
給食費は毎月徴収する。(1食600円)
※日曜日の夕食はありません。
募集時期 要項参照
募集定員 要項参照
応募資格 ①身延高校在校生又は入学予定者の男子
②通学が困難な者
①・②全てに該当する者
問い合わせ先 身延高校事務室(TEL 0556-62-1045)

済美寮の風景

寄宿舎(済美寮)の募集について

募集人数、寮費、在寮期間、応募資格など済美寮を利用するための条件をまとめたページです。