山梨県立身延高等学校

• 部活動
  • 同窓会
  • PTA・後援会

身延高校トップページ >  中学生のみなさんへ >  入試情報

平成31年度入試前期募集情報

1 教育方針

自学自習と創作を以て学習の態度とし、

質実剛健互助互譲を以て校訓とし、

規律節制を以て運動の精神とすべし。

上記の綱領のもと、真に社会に貢献できる人材を育成します。

• (1)自主的創造的な学習態度を育てます。
  • (2)剛健の気風を養い、豊かな人間性を育てます。
  • (3)規律節制を守る自律的生活態度を育てます。
本校の特色

本校は、大学進学から就職まで幅広い進路に対応できる「普通科目を基軸にした」進学型総合学科高校です。地域の歴史や文化を大切にしながら、社会が求めている力である「主体性・多様性・協働性」を育むとともに、「思考力・判断力・表現力」を身に付けることができる学校です。

・1年次は、「産業社会と人間」の授業をとおして、“夢の発見”をサポートするとともに、社会が求めている力を確認します。

・2年次からは、夢につながる4つの選択科目群から成る授業展開や、キャリア教育活動により“夢の育み”を行うとともに、社会が求めている力を身に付けていきます。

・3年次には、きめ細やかな進路指導により、一人ひとりの“夢の実現”をサポートするとともに、社会が求めている力を発展させていきます。

・学習と部活動の両立をとおして、豊かな人間性を育み、一人ひとりの人間的成長をサポートします。

2 志願してほしい生徒像

本校を強く志望する生徒で、校訓である「質実剛健」「互助互譲」の精神に共感し、次の条件のいずれかに該当する生徒。

• (1)学習意欲が旺盛で、高い志を持ち、自己実現に努める生徒。
  • (2)明確な目的意識を持った生徒。
  • (3)集団の中でリーダーシップを発揮できる生徒。

3 前期募集選抜方法

(1)募集定員に対する募集率

総合学科 50%以内

(2)出願の条件

本校の教育方針をよく理解し、志願してほしい生徒像にあてはまり、次の条件Aまたは条件Bに該当する生徒。

<条件A>

大学進学を目指すなど自己の進路目標をしっかりと持ち、将来の夢の実現に向け、努力することができる生徒。

<条件B>

中学校の学習成績が優秀で、スポーツ・文化等で卓越した実力・能力を持ち、次の条件①②③のいずれかに該当する生徒。

• ①  スポーツ活動において、個人または団体で県大会ベスト8以上の生徒。
  • ②  スポーツ活動において、個人または団体の中心として活躍し、県を代表する実績を持つ生徒。
  • ③  文化活動において、県大会優勝、準優勝あるいはこれに相当する成績を収めた生徒。
    ただし、合唱及び吹奏楽においては、県コンクールにおいて金賞を受賞した生徒。
(3)面接
実施のねらい 実施形態等 検査時間
本校を志望する動機、将来の夢、高校生活への意欲、表現力を確認する。 個別面接 15分程度
(4)本校で定める検査
検査方法 検 査 内 容
特色適性検査 時間:50分
特記事項:資料等を読ませ、ものの見方、考え方を問う。
特 技 実績証明書による書類審査
(5)選抜資料比重
区  分 調査書 面  接 所  見 特色適性検査 特  技
条件A 50 20 10 20
条件B 25 20 10 20 25

*調査書の学習の記録については、第1学年から第3学年の必修9教科の評定を評価の対象とし、その比重については、1学年の評定、2学年の評定、3学年の評定の比を1:1:2とする。

(6)提出書類等

① 提出書類         独自様式「実績証明書(様式B)」
② 添付書類         不要
③ 書類の入手方法    (10月以降)本校のホームページからダウンロードできる。

静岡県に居住する受検希望者の方へ

必ず次のページを参考にして下さい。

山梨県ホームページ:山梨県公立高等学校前期募集実施校一覧へ