山梨県立身延高等学校 > 教育活動 > 郷土料理実習 2024年12月9日カテゴリー: 教育活動 郷土料理実習 2年次家庭科_フード 選択者は郷土料理の調理実習で地元の食材を使って、パッククッキングを行いました。11月27日に、身延町の管理栄養士さん、食生活改善推進員のみなさんから身延町特産についてや、ECOで被災時にも活用できるパッククッキングを教わりました。ポリ袋を使って作ったご飯にあけぼの大豆を入れておにぎりにしたり、あけぼの大豆のきなこを使って蒸しパンを作ったり、みそ汁を作ったりと、災害に備えることや食生活の大切さを学ぶことができました。
2年次家庭科_フード 選択者は郷土料理の調理実習で地元の食材を使って、パッククッキングを行いました。11月27日に、身延町の管理栄養士さん、食生活改善推進員のみなさんから身延町特産についてや、ECOで被災時にも活用できるパッククッキングを教わりました。ポリ袋を使って作ったご飯にあけぼの大豆を入れておにぎりにしたり、あけぼの大豆のきなこを使って蒸しパンを作ったり、みそ汁を作ったりと、災害に備えることや食生活の大切さを学ぶことができました。